Présentation générale

 

Passionnée par l'agriculture depuis mon plus jeune age, j'ai suivi des études agricoles jusque en BTS. Par la suite j'ai travaillé d'abord à la chambre d'agriculture durant 6 années, puis en 2009, suite à la validation d'une licence professionnelle, je suis devenue formatrice dans un centre de formation agricole.

 

En 2011, j'ai commencé à chercher une ferme dans le but de m'installer "double-actif" en conciliant mon métier de formatrice à celui d'agricultrice.

 

En 2012, j'ai enfin trouvé cette petite ferme qui me correspondait: en pleine nature, à taille humaine, ou la diversification était possible.

 

C'est donc au cœur des monts de Blond que je me suis installée agricultrice en janvier 2013.

 

Aujourd'hui, ma ferme compte une surface de 15 hectares intégralement en herbe ou pâturent mes 12 vaches avec leurs  veaux.

J'élève également en plein air, des volailles fermières: poulets, pintades, canettes toute l'année et pour les fêtes je propose : oies, dindes, chapons.

 

Mon objectif est de vendre toute ma production en direct:

"du producteur au consommateur" sans intermédiaire.

 

Ainsi tout est vendu soit à la ferme sur commande, soit dans un "magasin de producteurs" à Limoges: "Saveurs Fermières".

 

 


Les vaches Limousines

Mes 12 vaches produisent chacune 1 veau par an.

L'alimentation est basée exclusivement sur l'herbe puisqu'elles pâturent toute l'année sur mes prairies. Mes génisses vendues en vente directe sont finies à l'auge en stabulation avec une alimentation à base  de céréales, protéines végétales sans OGM et fourrages de l'exploitation.


Les volailles fermières "plein air"

Mes volailles sont toutes élevées en plein air.

Elles disposent toutes d'un bâtiment paillé ou elles peuvent manger boire et se reposer en cas de mauvais temps. Leur alimentation est basée à 75 % de céréales achetées sur une ferme voisine et de 25 % d'aliments complémentaires (protéines, minéraux, vitamines) garanti sans OGM.

Toutes les semaines je commercialise environ 35 poulets, 15 pintades et 5 canettes.

Pour les fêtes de fin d'année, je propose oies, dindes et chapons finis au lait de façon traditionnelle.